蘭嶼問答
  • 蘭嶼當地文化特色?
    在蘭嶼分布最多的即為達悟族文化,達悟族(雅美族)屬於馬來澳里尼西西亞語系的雅美人,其祖先大約於800年前,從菲律賓北部的巴丹群島移居蘭嶼。雖然達悟族雅美人與台灣其他原住民,均屬於馬來波里尼西亞系,但文化表現上卻有明顯的差異。他們是唯一缺乏釀造酒精性飲料技術、沒有獵人頭及紋身的習俗,也不使用弓箭的族群;他們依賴捕魚及種植水芋、甘藷等塊根及塊莖作物維生。他們的建築形成、飛魚祭典、部屋及部台落成典禮,對死亡及神靈的態度等均有異於其他原住民,屬極獨的族群。
  • 蘭嶼當地生態環境有什麼特色?
    走進蘭嶼,有如闖進人間仙境,靜謐的自然環境、達悟人緩慢的生活步調,讓人忘了世間現實面的煩憂;除了可細細品味海島景觀,達悟人的生活文化也值得學習!整個蘭嶼到處可見芋頭田、傳統地下石頭屋、擺放在岸邊的雅美拼板舟、垂掛在家家戶戶門前的飛魚乾、傍晚坐在家前涼亭乘涼的達悟老人等;夜間的蘭嶼雖然沒有都市的繁華喧囂,觀察蓬勃的生態就是這裡的夜生活,蘭嶼棲息的動植物生態,有別於台灣地區;鳥類以留鳥種類最多,如蘭嶼特有的蘭嶼角鴞、綬帶鳥、長尾鳩等,昆蟲以珠光、鳳蝶、蘭嶼粉蝶、黑脈白斑蝶、蘭嶼白裙弄蝶等為主。
  • 蘭嶼裡有哪些好玩的地方?
    蘭嶼的海岸地區有不少奇特的礁岩,例如火山集塊岩構成的獨立岩鱷魚岩、坦克岩、雙獅岩、母雞岩、鋼盔岩、玉女岩、青蛙岩、象鼻岩、龍頭岩,以及海上的軍艦岩,軍艦岩為雙獅岩及情人洞間的小島,離海岸約三百公尺,外型酷似兩艘巡戈海上的軍艦,二次大戰美國空軍甚至誤以為是日本艦艇,拼命轟炸,轟炸多時軍艦卻仍安好,靠近一看才知道是石頭。另外蘭嶼也是浮潛、潛水勝地,海中豐富的生態景緻不輸國內任何一個潛點,夏天來玩,海水的沁涼格外消暑,透過當地導覽可發覺被保護的野銀冷泉,與大海連成一氣,泡在冷泉裡還能與潮來潮去的海水混合,實為爽快。
  • 蘭嶼有何當地祭典或習俗嗎?
    在蘭嶼整年都有祭典,居民都以祭典儀式、傳統習俗過生活,飛魚祭則是目前最知名的祭典,每年春天,飛魚會隨黑潮游至蘭嶼附近海域,達悟人會舉行招來飛魚的招魚祭,3月到9月間便開始捕捉飛魚,也只有在飛魚祭才能捕捉飛魚,在達悟人的傳統觀念,要讓海中的生物能繼續繁衍、生生不息。達悟人捕捉飛魚則是搭乘拼板舟出海,每天以捕獲夠食的量即返航,從不貪心捕捉過量。蘭嶼位於黑潮北流的通道上,海洋生物資源最為豐富,珊瑚礁魚類共有54科405種。捕魚也是達悟族男人日常主要的工作,捕魚技術的好壞決定男人社會地位高低的因素;祭典的過程必須穿上傳統服飾,對當地人來說是相當嚴肅的事情,穿著這樣的衣服就該注意自己的言行舉止,而且只有在特殊日子才能穿。